Descrição
Nas palavras do vinhateiro Rubem Kunz: “Os Vinhos da Rua do Urtigão são artesanais, vinificados pelo método natural e acompanhados inteiramente por mim. Desde a escolha do viticultor, por sua técnica e amor a videira, o acompanhamento da maturação, a decisão do momento de colher. O ato quase sagrado de vindimá-las, provando algumas bagas, sentindo seus aromas, a doçura, a acidez, o amargor, me indicam o caminho a percorrer do desengace, passando pelas trasfegas e o engarrafamento.”
Ah, Nebbiolo: essa uva maravilhosa que tem a névoa do Piemonte no nome!
Na comuna de Barolo, nascem vinhos longevos, alguns dos quais exibem suas melhores expressões depois dos trinta anos de garrafa. Mas temos também por lá as comunas de Alba, Barbaresco e Gattinara, com perfis magníficos. Os vinhos Nebbiolo d’Alba tendem a ser mais macios, menos intensos e de amadurecimento mais precoce do que os Barolo e Barbaresco, mas não menos envolventes. Cada perfil com sua singularidade. No Brasil, não são muitos os viticultores que se dedicam a essa casta vinífera nobre. O rüya é a realização de um sonho (rüya, em turco) do vinicultor Rubem Kunz, em sua vinícola Vinhos da Rua do Urtigão. As uvas foram colhidas em vinhedo da Quinta de Encruzilhada do Sul, na Serra do Sudeste Gaúcho. Levadas à charmosa e muito bem equipada cantina, em Taquara, foram processadas dentro de princípios não intervencionistas: fermentação espontânea, com as leveduras nativas, estabilização natural, sem filtração. O resultado é um Nebbiolo emocionante, com perfil Alba. Cor vermelha brilhante e translúcida, aromas doces de frutas vermelhas maduras, em contraste com notas de salame e grande complexidade. No paladar, acidez boa, em equilíbrio com o álcool, muito bom volume, taninos redondos, com presença marcante e persistente. Um jovem vinhaço, de características únicas, que inspiraram a foto do rótulo, feita pelo próprio Rubem Kunz, de espelho da escadaria da torre campanário da Basílica Eufrasiana de Poreč, na Croácia. Mais um ‘Vinhos da Rua do Urtigão’ que confirma a consolidação (em permanente avanço) do projeto vinícola de Rubem e Valéria Kunz, em Taquara, RS.
São vinificados em pequenas parcelas de 300 litros.
Temperatura de serviço: de 15 a 18ºC.
Harmonização: carne de vaca, carne de porco, aves, massas molho vermelho.
Natural/Vegano
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