Você já ouviu falar em vinho vegano? Sabe como é feito?
Na produção de rótulos artesanais, muito se fala sobre a mínima intervenção e o foco na saúde do consumidor, devido ao cultivo de forma mais natural possível, sem uso de aditivos químicos.
Neste universo, uma categoria que vem ganhando destaque é a vegana, ou seja, sem nenhum tipo de derivado animal em seu preparo. Mas afinal, como isso ocorre? É o que falaremos hoje neste artigo.
Quer dizer que nem todo vinho é vegano?
Exatamente!
Muitas pessoas podem ter essa impressão pelo simples fato do vinho ser feito de uvas. Assim, parece bem óbvio que por ser uma bebida de frutas não haveria nenhum componente animal.
Porém, no processo de clarificação, podem ser utilizados alguns elementos derivados de aves, peixes, bovinos, entre outros.
Como ocorre a clarificação tradicional?
O método de clarificação tradicional pode utilizar componentes como:
- Albumina (clara de ovo).
- Caseína (proteína do leite).
- Gelatina (de origem bovina ou suína).
- Cola e óleo de peixe.
- Quitina (produto derivado da casca dos crustáceos).
Qual o diferencial do vinho vegano?
Ao contrário dos exemplos citados acima, os tipos veganos são elaborados com clarificação natural e sem filtragem, fazendo uso mínimo de intervenção.
Conheça algumas maneiras:
- Clarificação por decantação.
- Uso de betonita, clarificador extraído da argila.
- Uso da proteína extraída da ervilha.
- Uso de proteína extraída da semente da uva.
- Uso da levedura Saccharomyces cerevisiae, encontrada na própria vinha.
Detalhe no engarrafamento
Além de todo o preparo da bebida, existe ainda o processo final do engarrafamento para tornar o vinho 100% vegano.
Neste caso, não sem utilizam ceras ou rolhas aglomerados para lacrar as garrafas. Isso porque a cola possui leite animal na composição.
Agora que você já conhece todos os detalhes sobre a produção dos vinhos veganos, que tal partir para a parte prática e degustar essas bebidas inigualáveis?