Levedura Indígena: o que é e como ela muda o vinho?

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Levedura indígena

O papel da levedura indígena na fermentação

As leveduras são os microrganismos (fungos) responsáveis pela transformação do mosto das uvas em vinho. E a levedura indígena é um dos vários tipos existentes.

Elas são elementos chave, pois agem tanto na fermentação do açúcar em álcool e gás carbônico quanto em uma série de outras reações necessárias, nos componentes microscópicos da uva, para que o mosto vire vinho.

Daí tiramos a importância das leveduras na produção dessa bebida que tanto amamos.

Produção artesanal do vinho

E, como vocês sabem, amamos também a produção natural e orgânica; por isso, hoje vamos apresentar as leveduras indígenas (ou selvagens, ou nativas, ou autóctones). Afinal, o que são e como elas mudam o vinho.

De onde vem esse nome?

Para começar, por que as leveduras indígenas levam esse nome? Elas são assim chamadas pois são as leveduras das próprias uvas; em outras palavras, as leveduras indígenas são microrganismos presentes na própria natureza.

Do outro lado temos as leveduras selecionadas (também chamadas de inoculadas), cujo processo de seleção e cultivo é feito por mãos humanas. Essas últimas facilitam o processo de produção, deixando-o mais previsível, e algumas são selecionadas para dar ao vinho características específicas de sabor e aroma.

Resultado único da levedura indígena

Em contrapartida, a levedura indígena mantém o sabor original do terroir.

Justamente porque são leveduras naturais do ambiente, as leveduras indígenas dão mais autenticidade ao sabor do vinho. Daqui, podemos ver que o uso desse elemento nativo na produção tem tudo a ver com nossa paixão e filosofia: vinhos sempre naturais e orgânicos!

O resultados são rótulos únicos e que exprimem fielmente as características do seu local de produção. Ou seja, vinhos exclusivos e incomparáveis.

E você: já experimentou algum vinho produzido com leveduras indígenas?

Aproveite para conhecer alguns rótulos do nosso catálogo e saborear esse diferencial conferido pelas leveduras selvagens: confira aqui e separe a taça!

Você tem mais de 18 anos?

Ao navegar neste site, você aceita os cookies que usamos para melhorar sua experiência. Mais informações.

Open chat