O papel da levedura indígena na fermentação
As leveduras são os microrganismos (fungos) responsáveis pela transformação do mosto das uvas em vinho. E a levedura indígena é um dos vários tipos existentes.
Elas são elementos chave, pois agem tanto na fermentação do açúcar em álcool e gás carbônico quanto em uma série de outras reações necessárias, nos componentes microscópicos da uva, para que o mosto vire vinho.
Daí tiramos a importância das leveduras na produção dessa bebida que tanto amamos.
Produção artesanal do vinho
E, como vocês sabem, amamos também a produção natural e orgânica; por isso, hoje vamos apresentar as leveduras indígenas (ou selvagens, ou nativas, ou autóctones). Afinal, o que são e como elas mudam o vinho.
De onde vem esse nome?
Para começar, por que as leveduras indígenas levam esse nome? Elas são assim chamadas pois são as leveduras das próprias uvas; em outras palavras, as leveduras indígenas são microrganismos presentes na própria natureza.
Do outro lado temos as leveduras selecionadas (também chamadas de inoculadas), cujo processo de seleção e cultivo é feito por mãos humanas. Essas últimas facilitam o processo de produção, deixando-o mais previsível, e algumas são selecionadas para dar ao vinho características específicas de sabor e aroma.
Resultado único da levedura indígena
Em contrapartida, a levedura indígena mantém o sabor original do terroir.
Justamente porque são leveduras naturais do ambiente, as leveduras indígenas dão mais autenticidade ao sabor do vinho. Daqui, podemos ver que o uso desse elemento nativo na produção tem tudo a ver com nossa paixão e filosofia: vinhos sempre naturais e orgânicos!
O resultados são rótulos únicos e que exprimem fielmente as características do seu local de produção. Ou seja, vinhos exclusivos e incomparáveis.
E você: já experimentou algum vinho produzido com leveduras indígenas?
Aproveite para conhecer alguns rótulos do nosso catálogo e saborear esse diferencial conferido pelas leveduras selvagens: confira aqui e separe a taça!